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Couteaux japonais acier inoxydable (fabrication semi-artisanale)

Les couteaux japonais de cette section ont un vécu qui plaide en leur faveur, les plus connus et utilisés en France depuis les débuts de la vague nippone. Nous nous concentrons exclusivement sur des aciers hypereutectoïdes (> 0,8 % de carbone) avec adjonction de chrome pour un usage sans restriction. Par semi-artisanal on entend l'ajout de process modernes mais la part du travail manuel reste néanmoins de l'ordre des 9/10ème du temps de fabrication. Ces séries de couteaux se hissent souvent au sommet des tests comparatifs indépendants et se retrouvent fréquemment entre les mains des grands chefs dans les concours culinaires les plus prestigieux. Adoubés par la nouvelle génération de cuisiniers prometteurs, ces couteaux de cuisine couvrent tous les besoins, de la porte d'entrée Haiku jusqu'à Kasumi, des particuliers férus de cuisine aux professionnels du métier. Des valeurs sûres qui ont fait leurs preuves.

Quelque soit votre choix, pensez qu'un couteau japonais comme n'importe quel autre demandera toujours tôt ou tard un minimum d'entretien, notamment de l'aiguisage. N'oubliez pas de visiter notre rubrique consacrée à l'aiguisage.

En cas de doute dans votre choix ou de besoin de renseignements complémentaires, n'hésitez surtout pas à nous contacter, nous sommes à votre écoute. 

Les couteaux de cuisine japonais traditionnels de Haiku à Kasumi

Couteaux japonais Haiku

Haiku classique en soft wood, la version la plus populaire des Haiku pour les professionnels et passionnés. Un couteau zen 100 % authentique dans un bois symbolique du pays (honoki) qui donne un toucher chaud et relaxant (mémoire de forme). 

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Couteaux japonais Haiku Damas

Version Damas de la grande famille Haiku. Le manche teinté marbré pour prolonger l'esthétique de la lame, est issu des meilleures couches d'écorce. Cette fine lame est en VG10 1,0 % de carbone revêtue de 32 couches successives, à l'instar de Kasumi Damas qui en est le fabricant.

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Couteaux japonais Kiseki

KISEKI, le couteau au tranchant perpétuel, inspiré par la nature et conçu par la science. Un procédé unique de fabrication permet à ce couteau d'atteindre plus de 4500 cycles d'utilisation sans besoin d'aiguisage !

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Couteaux Chroma Dorimu Pur Damas

Lorsque nous devions catégoriser cette gamme nous nous sommes heurtés à quelque difiiculté. En effet, nos catégories sont divisées en aciers inoxydables / semi artisanal ou carbone pur / artisanal. Dorimu nous contraint à faire des compromis car c'est un pur artisanal à la façon d'Itamae mais aux méthodes de production modernes pour en réduire le coût de revient et le délai de fabrication, c'est aussi le premier couteau dans son genre en acier inoxydable, ce qui explique sa présence dans cette catégorie-ci. Les points techniques : acier VG10 1,0 % de carbone, solide manche en bois d'érable. Du grand art.

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Couteaux japonais Kasumi Titanium

Couteaux anti-allergéniques avec enveloppe protectrice en nitrure de titane afin de protéger des agressions d’oxydation dans des atmosphères humides ou salines. Une création originale de la décennie passée qui a trouvé des adeptes dans le monde entier. 

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Couteaux japonais Kasumi Damas

Kasumi en japonais, c'est la brume au-dessus des montagnes le matin au point du jour, l'aspect extérieur que revêtent les lames damas. Un couteau de grande tenue qui depuis 20 ans fait le bonheur des cuisiniers. Le couteau Kasumi dégage une aura spéciale à laquelle les copies apparues depuis son lancement ne se mesurent pas. A découvrir également sur ce site, la version Masterpiece plus aboutie et plus rare, exclusivement fabriquée par les maitres couteliers les plus expérimentés de Kasumi.

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Couteaux japonais Kasumi MasterPiece

Le meilleur de Kasumi dans sa course vers la perfection, couteau en damas inoxydable, damasquinage complexe. Le seul a être aiguisé comme le furent les armes blanches des samouraïs avec un grain ultra-fin qui consomme 30 % de temps de fabrication en sus d'où sa différence tarifaire avec Kasumi standard.

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Couteaux japonais Kasumi Hammered

KASUMI HM, couteaux à lame martelée anti-stick sur toute la longueur, manche ergonomique avec butée arrière. San-maï 3 couches superposées dont noyau en VG10, l'acier-maison de Kasumi. Une alternative originale aux autres couteaux en VG10 du marché.

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Couteaux japonais Kasumi VG10 PRO

Quand le spécialiste japonais du damas forge des lames en VG10 pur, le résultat est surprenant d'efficacité et de sobriété.

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Couteaux japonais Masahiro

Le top du couteau de cuisine japonais si l'on en croit de nombreux utilisateurs de tous horizons ainsi que les revues spécialisés ou les tests en laboratoire. Sur le papier comme en pratique, Masahiro est un  concentré de technique.

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Couteaux japonais Masahiro Honyaki

Série de couteaux peu distribuée en France qui reprend les qualités reconnues de la série MBS26, elle en est la mouture destinée initialement au marché Japonais. Toujours aussi tranchant et confortable à l'utilisation, la série comprend quelques lames différentes et un marquage de lame donnant plus de caractère au couteau.

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Couteaux japonais MAC Damas

Une alternative aux couteaux damas en VG10, forgé au Japon à partir de l'acier AUS.

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Couteaux japonais MAC Japan Series

MAC est un fabricant de couteaux de cuisine japonais réputé au Japon et incontournable dans les pays scandinaves et au Royaume-Uni, car il a très tôt su adapter la qualité des lames japonaises aux besoins occidentaux.

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Couteaux japonais Takamura

Des couteaux somptueux en damas, très résistants et d'une dureté incroyable, avec un manche parfaitement conçu. Une véritable travail de maître coutelier japonais !

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