Okeya Saku by Fujiwara Akihito

Une étoile montante de la coutellerie japonaise. Le jeune Fujiwara Akihito est ici à la manoeuvre. Basé à Miki City, préfecture Hyogo, près de Kobe où sont fabriqués des scies et des couteaux depuis le XVIème siècle. Fujiwara Akihito représente la 4ème génération, c'est un jeune artisan qui commence à faire parler de lui. Il fait tout lui-même y compris les manches de ses couteaux. Sa série Tsuchime, comprendre martelée, est très originale, en écailles de poisson. Introuvable ailleurs.

L'avis expert

Ce produit est encore très accessible car le coutelier qui le fabrique est quelque peu en-dehors des circuits traditionnels et pas encore surbooké (ne le répétez pas...). C'est le seul représentant de l'acier Yasugi Gin3 sur ce site, un acier inoxydable (chrome 13 %) 0,95 à 1,1 % de carbone (60 HRC) qui a la réputation de donner un tranchant similaire aux lames tout carbone, l'oxydation en moins. Acier similaire au VG10 dans ses composantes, il s'affûte aisément.