Pierre à aiguiser japonaise Chroma XXL 1000 ST1000
Pierre à aiguiser japonaise Chroma XXL 1000 ST1000

Pierre à aiguiser japonaise Chroma XXL 1000

99,00 €
TTC

Pierre à aiguiser Chroma extra-large, grain de 1000 pour l'entretien périodique.

Un grand confort d'utilisation grâce à un socle anti-dérapant rehaussé et une surface d'utilisation plus importante. Avec 7,5cm de large et 21cm de long, l'aiguisage des lames les plus longues est plus aisé. En comparaison avec une pierre combinée à deux grains différents, vous bénéficiez d'une double épaisseur, en plus de la surface supplémentaire. C'est donc un choix judicieux pour qui aiguise ses couteaux souvent. 

A compléter éventuellement avec la pierre K12 pour un cycle complet 1000 - 3000 - 8000.

Le matériau utilisé pour la fabrication de la pierre est la céramique. Il existe différentes qualités de pierre à aiguiser sur le marché, toutes se composent à la base du même matériau brut mais la finesse peut différer si les standards requis ne sont pas appliqués tout au long du procédé. Il existe différents standards et dont la norme de qualité supérieure est la japonaise dont les pierres à aiguiser Chroma respectent toutes le cahier des charges exigeant pour atteindre la qualité souhaitée afin de pouvoir être associer à ces gammes de couteaux haut de gamme.

La fabrication suit les principes suivants avec le mélange des matériaux afin de les tamiser par la suite. Formation de la pierre dans une presse, ce qui va influer sur la qualité finale du produit. Procédé de chauffe des pierres aussi appelé frittage permettant ainsi aux grains de se souder entre eux. Puis viennent les étapes successives de refroidissement des pierres puis de polissage avec le traitement en surface, séchage et impressions des valeurs des différents grains.

L'utilisation d'une pierre en céramique est simple et il suffit de quelques étapes pour redonner à ses couteaux un tranchant parfait :

- Tremper la pierre dans l'eau 8-10 minutes afin que l'eau s'infiltre à l'intérieur

- Poser la pierre sur une surface plane et garder un verre d'eau à côté pour mettre un filet d'eau de temps en temps sur la pierre

- Exécuter les gestes avec le bon angle d'aiguisage (15° chez les Japonais, voire 10° chez Masahiro). Répéter deux deux côtés jusqu'à obtention du tranchant souhaité

- Pour l'angle d'aiguisage il existe des guides d'angles (réf. STG) qui se clipse au dos du couteau et une fois posé à plat on obtient directement l'angle sans s'en soucier



Détails du produit
Chroma
ST1000
Fiche technique
Longueur 21 cm
Largeur 7.5 cm
Épaisseur 2.2 cm
Grain 1 1000
Socle Avec
Toishi Sans
Références spécifiques