Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece MPxx
Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece MPxx
Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece MPxx
Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece MPxx
Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece MPxx

Ensemble de 3 couteaux de cuisine - Kasumi Masterpiece

739,70 €
TTC

Les trois couteaux pour tout faire en cuisine

Set de base Kasumi Masterpiece qui vous rendra service pendant des années. Idéal pour un premier investissement dans des couteaux japonais de valeur.

Référence Type de lame Longueur de lame Longueur totale Poids Utilisation principale
MP01 Office 8cm 18.8cm 66g Peler, tailler et sculpter légumes et fruits
MP09 Découper GM 24cm 37cm 202g Faire de fines tranches et découper légumes, fruits, viande et poisson (carpaccios, sashimi)
MP11 Gyuto (Chef) 20cm 33cm 206g

Emincer les pièces de viandes et légumes

Kasumi est basé dans la ville de Seki au Japon, capitale de la coutellerie japonaise. Il y a plus de 3000 coutelleries dans cette ville étendue ou la fabrication des lames est un art trouvant sa source dans les forges anciennes. Kasumi est le précurseur de l'acier damas japonais à l'international. Il a été le premier avec la gamme Kasumi Damas, qui a par la suite été maintes fois copiée, ce à quoi Kasumi a surenchérit avec un affûtage spécial façon katana, économiquement hors de portée des grandes manufactures dont la production est basée sur des grandes séries. De cette réflexion est née la gamme Kasumi Masterpiece. Elle a été réservée à quatre pays dans le monde, dont la France, au Japon un seul magasin la propose car l'offre est contingentée.

La plupart des lames damas sont dites "classiques" avec un damas simple à l'horizontale (en vagues). Kasumi Masterpiece réalise un damas complexe (en nuages). Technique bien plus difficile à obtenir. Seuls les employés expérimentés travaillent Masterpiece, mettant en oeuvre un savoir-faire pluri-disciplinaire de 30 à 40 années.

L'acier est en VG10, un acier fortement carburé à 1% de carbone fabriqué au Japon par Takefu Steel Company. Kasumi est le premier vulgarisateur de cet alliage moderne né dans les années 1990 et met un point d'honneur à le parfaire d'année en année. Cette demande incessante de renouvellement de qualité fait la fierté de Takefu et promet de belles années encore au VG10 chez Kasumi.

Le manche est en micarta, un mélange tissu/papier imputrescible résistant à l'humidité et la chaleur. Le manche est traité noir, identité forte chez Kasumi qui renvoie à des canons esthétique en symbiose avec le passé féodal. Kasumi Masterpiece pousse l'artisanat toujours plus loin, même dans sa dernière étape, l'aiguisage. En fin de fabrication les lames sont aiguisées sur une pierre très fine de #3000 et non de #1000 comme habituellement. Ainsi en obtenant un tranchant plus fin dès le départ on pourra directement entretenir sa lame sur une pierre de #3000 et faire fi des étapes précédentes, du moins si on s'astreint à la discipline d'affiler régulièrement avant que le couteau ne soit émoussé entièrement. S'ajoute à cela un double polissage rendu nécessaire par la structure en relief issue du damas en nuages.

Détails du produit
Kasumi
MPxx
Fiche technique
Utilisation Légume, viande et poisson
Lieu de production Seki - Japon
Conditionnement Boite plastique
Acier VG10
% carbone 1
Dureté HRC 61°HRC +/-1
Profil V-edge
Symétrie Ambidextre
Matériau du manche Micarta
Forme du manche Rond
Virole Sans
Références spécifiques