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La mallette de couteaux pour les pros ! Offre - 10 % pour la mallette complète.
Composée de 4 couteaux Kasumi Masterpiece et d'un Masahiro MBS26 :
Référence | Type de lame | Longueur de lame | Longueur totale | Poids | Utilisation principale |
MP07 | Santoku alvéolé | 18cm | 31cm | 213g | Emincer et découper les légumes |
MP01 | Office | 8cm | 18.8cm | 66g | Tailler et éplucher, remplace un couteau office |
MP12 | Gyuto (Chef) GM | 24cm | 36.8cm | 241g | Emincer et découper la viande |
MP05 | Désosseur | 16cm | 27.7cm | 102g | Couteau à désosser classique |
M16 | Filet de sole flexible | 16cm | 29.1cm | 100g | Lame flexible pour travailler le poisson, asymétrique pour droitiers - série Masahiro MBS26 |
Le couteau Masahiro car cette mallette pour les professionnels, il se devait de comprendre un couteau flexible pour lever les filets. La série Kasumi MP ne comprenant pas de lame de ce type, nous avons opté pour le filet de sole de la série Masahiro, qui est de qualité similaire au VG10 avec son acier 0.9% de carbone et son manche soft-touch en POM.
Egalement inclus dans le set :
- mallette souple de rangement 9 emplacement ref KB1
- 5 protections Knife Safe pour les couteaux livrés refs KS02 x 1, KS08 x 2, KS05 x 2
- aiguiseur Shapa, alternative au fusil pour les couteaux japonais. Permet de redonner du tranchant rapidement à un couteau lorsque l'on a pas le temps d'utiliser la pierre. Ne remplacera pas une bonne pierre à aiguiser sur le long terme. Grains 125/350 ref ST-S
- pince à désarêter Chroma. Avec une surface d'appui et une mâchoire larges, elle remplace avantageusement une pince à épiler : plus simple de saisir du premier coup l'arête et assurance qu'elle ne s’échappera pas de la pince ! ref P33
- râpe / zesteur Chroma. Des zestes très fins en un tour de main, pour agrumes, chocolat ou fromages. Longueur de la lame 17cm ref P39
Kasumi est basé dans la ville de Seki au Japon, capitale de la coutellerie japonaise. Il y a plus de 3000 coutelleries dans cette ville étendue ou la fabrication des lames est un art trouvant sa source dans les forges anciennes. Kasumi est le précurseur de l'acier damas japonais à l'international. Il a été le premier avec la gamme Kasumi Damas, qui a par la suite été maintes fois copiée, ce à quoi Kasumi a surenchérit avec un affûtage spécial façon katana, économiquement hors de portée des grandes manufactures dont la production est basée sur des grandes séries. De cette réflexion est née la gamme Kasumi Masterpiece. Elle a été réservée à quatre pays dans le monde, dont la France, au Japon un seul magasin la propose car l'offre est contingentée.
La plupart des lames damas sont dites "classiques" avec un damas simple à l'horizontale (en vagues). Kasumi Masterpiece réalise un damas complexe (en nuages). Technique bien plus difficile à obtenir. Seuls les employés expérimentés travaillent Masterpiece, mettant en oeuvre un savoir-faire pluri-disciplinaire de 30 à 40 années.
L'acier est en VG10, un acier fortement carburé à 1% de carbone fabriqué au Japon par Takefu Steel Company. Kasumi est le premier vulgarisateur de cet alliage moderne né dans les années 1990 et met un point d'honneur à le parfaire d'année en année. Cette demande incessante de renouvellement de qualité fait la fierté de Takefu et promet de belles années encore au VG10 chez Kasumi.
Le manche est en micarta, un mélange tissu/papier imputrescible résistant à l'humidité et la chaleur. Le manche est traité noir, identité forte chez Kasumi qui renvoie à des canons esthétique en symbiose avec le passé féodal. Kasumi Masterpiece pousse l'artisanat toujours plus loin, même dans sa dernière étape, l'aiguisage. En fin de fabrication les lames sont aiguisées sur une pierre très fine de #3000 et non de #1000 comme habituellement. Ainsi en obtenant un tranchant plus fin dès le départ on pourra directement entretenir sa lame sur une pierre de #3000 et faire fi des étapes précédentes, du moins si on s'astreint à la discipline d'affiler régulièrement avant que le couteau ne soit émoussé entièrement. S'ajoute à cela un double polissage rendu nécessaire par la structure en relief issue du damas en nuages.
Utilisation | Légume, viande et poisson |
Lieu de production | Seki - Japon |
Conditionnement | Boite plastique |
Acier | VG10 |
% carbone | 1 |
Dureté HRC | 61°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |
Matériau du manche | Micarta |
Forme du manche | Rond |
Virole | Sans |