Couteau filet de sole suédois flexible 18cm - Kasumi Pro VG10
Kasumi, maître japonais du damas démontre à nouveau qu'il n'est pas l'un des couteliers les plus réputés de l'archipel pour rien ! Masahiro avait déjà repoussé les limites techniques pour proposer une lame flexible à partir d'un acier 0.9% de carbone, Kasumi va encore plus loin avec l'acier VG10 à 1% de carbone !
La forme de ce couteau à fileter est celle communément employée en Suède, pays bien connu pour offrir une grande variété culinaire autour du poisson. Le dos du couteau est en "trailing point"pour lé découpage en tranches (poissons, jambons, carpaccios...)
Le manche en marbre artificiel ne peut être moulé et doit être fini à la main puis ajusté sans l'aide de rivets, chaque pièce est donc un labeur unique. Ajoutons encore le fait que l'aiguisage d'un VG10 sans damasquinage est beaucoup plus long de par la dureté du matériau sur un rayon plus étendu.
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Kasumi VG10 Pro :
- Fabricant : KASUMI
- Acier japonais VG10 1,0% de carbone + 1,4% de cobalt, dureté 61-62°HRC
- Manche en marbre artificiel moulé à la main
- Aiguisage ambidextre en V et angle à 15° de chaque côté
Kasumi VG10 Pro : l'élite du VG10
Kasumi VG10 Pro et la série haut de gamme de chez Kasumi non damassées avec un acier VG10. A ses débuts la manufacture a commencé par concevoir des couteaux japonais damas 32 couches (32 couches paires/32 couches impaires) en VG10 avec notamment la gamme précurseur à l'international du damas japonais, Kasumi Damas aussi appelé Kasumi Standard. Par la suite après avoir été de nombreuse fois copié la société Kasumi est allé sur un terrain que la concurrence ne pouvait suivre en créant Kasumi Masterpiece. Les bases de l'acier haut de gamme ont été posé dans le paysage, Kasumi s'est ensuite attaqué à une fabrication rare avec un acier VG10 d'une seule nuance, de la est née Kasumi VG10 Pro
Avoir un acier d'une seule nuance sur toute la hauteur de la lame a un intérêt certain, la lame coupe sur toute sa hauteur la ou un acier damas ne coupe que sur sa hauteur de fil. Kasumi VG10 Pro fait fit du damas qui offre une esthétique marqué très artisanale pour s'inscrire dans un couteau japonais épuré tout en travaillant cet acier VG10 qui a fait la renommé de Kasumi en la popularisant.
Un manche en marbre artificiel
Une lame si belle et d'une qualité revendiquée doit être accompagnée par un manche digne de ce nom. Ici encore Kasumi casse les codes du couteau traditionnel avec un manche spécifiquement moulé pour qu'il puisse convenir dans les mains de chaque cuisinier par sa forme. La forme du manche est en profil droit sur le dessus et légèrement incliné par le-dessous jusqu'à être recourbé puis chanfreiné sur l'arrière. Le manche est en marbre artificiel, plus cher que le marbre traditionnel, il est conçu pour pouvoir être façonné plus facilement et avoir un toucher doux. Le marbre artificiel a de plus l'avantage d'être léger sans rejoindre la légèreté du bois pour garder un équilibre parfait avec les lames.
Un entretien à la pierre à aiguiser
Il est toujours préconisé d'aiguiser ses couteaux sur une pierre à aiguiser, encore plus lorsque le couteau est pourvu d'un acier à haute valeur ajoutée. La pierre à aiguiser est le seul élément structurant tandis que les fusils et autres affûteurs manuels ne font que redresser le fil de la lame. Les couteaux Kasumi sont aiguisés à la main sur une pierre de grain 1000 (excepté pour la gamme Kasumi Masterpiece sur 3000, seule exception du monde de la coutellerie).
La pierre de grain 1000 sera la pierre standard pour tous les couteaux, par la suite on peut aiguiser le couteau japonais sur une pierre plus fine de 3000 puis de 8000. Toujours étape par étape pour que l'acier comprenne les changements microscopiques auxquels il fait face.
Poids | 150 g |
Longueur totale | 31 cm |
Utilisation | Poisson |
Lieu de production | Seki - Japon |
Conditionnement | Coffret cartonné |
Longueur de lame | 18 cm |
Acier | VG10 |
% carbone | 1 |
Dureté HRC | 61°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Symétrie | Ambidextre |
Matériau du manche | Marbre artificiel |
Forme du manche | Ergonomique |
Virole | Sans |
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