Chroma Haiku Pro

Haiku Pro est un couteau très japonais. Dans l'ancienne tradition de la ville de Sakaï ils sont forgés dans de petites fabriques très spécialisées (quatre en tout) où ils supportent pas moins de 83 process : Ebuchi Kouhei, vainqueur de nombreux prix au Japon, en est le forgeron maître d'oeuvre, ses couteaux travaillés à façon sont fièrement arborés par les grands cuisiniers japonais comme Michiba Rokusaburou et Kandagawa Toshiro, le hamon visible dans la lame qui marque la différence de dureté d'acier est son oeuvre.Sujii Keichi, 57 ans, 3ème génération de maître-coutelier à Sakaï, a une expérience de 40 ans. Il a la réputation à Sakaï de quelqu'un de très pointilleux ; c'est lui qui s'occupe de l'aiguisage du couteau sur une pierre à eau, opération qu'il répète 20 fois jusqu'à ce qu'ils atteignent leur tranchant légendaire. La fixation du manche en 24 étapes d'après des méthodes ancestrales est du domaine de Tatsumi Masuru, un autre vétéran de Sakaï.Haiku Pro est un couteau avec noyau central en acier Shirogami encore appelé acier blanc (Shiroi= blanc), recouvert de deux couches protectrices. Le manche rond est en bois de Honoki clair, bois provenant de la préfecture de Gifu, bois historique des shiriayas, fourreaux des sabres japonais. Enduction à la main avec du coton d'ibota, un arbuste japonais à fleurs blanches dont le résultat donne un rendu ciré clair. La virole de fixation est en corne de buffle et les lames sont cimentées. Sur la bague figure le numéro d'autentification "Certifié faits à la main" de l'organisme de contrôle gouvernemental Uchi Hamono qui contrôle strictement les contingents exportés. Lame gravée à la main. Emballage coffret bois. Compris : un flacon d'huile Hamono Abura de 10ml. Les Haiku Pro :- sont des couteaux entièrement artisanaux- sont fabriqués par des experts reconnus dans leur pays- sont des couteaux de pros pour cuisiniers avertis- sont extrêmement tranchants- sont des oeuvres d'art uniques- sont demandeurs de soins particuliers (nettoyage, aiguisage)