- Neuf
Couteau japonais Yobocho 15 cm - Haiku
Fabriqué au Japon par Haiku Intl.
- Acier japonais de qualité supérieur 58°HRC
- Manche en bois de Honoki japonais
- Montage sabre de samouraï
Haiku, le couteau au symbole du faucon. Souvent copié, jamais égalé. C'est l'entrée en matière la plus intéressante pour le couteau japonais. Il reprend tous les codes de l'authentique couteau japonais :
- Manche en bois démontable en cas de besoin de remplacement
- Acier japonais de qualité supérieur
- Un aiguisage de départ performant, en V selon un angle réduit
- Une légèreté et une balance incroyables
Couteau japonais Haiku - Yobocho 15 cm, forme traditionnelle japonaise équivalent des couteaux universelles. Une lame de moyenne taille idéal dans la découpe de viandes, fruits, légumes et poissons de moyennes tailles et travaux techniques.
Sert aussi pour la découpe de précision de petites pièces.
Un pure traditionnel
Chroma Haiku est la gamme la plus traditionnelle de Haiku Intl., à la fois dans son design mais aussi dans sa fabrication en reprenant les méthodes de fabrication vieilles de plus de cinq siècles que l'on utilisait pour fabriquer les sabres de samouraï. Il est bien connu que les mœurs féodales du Japon ont dû évoluer avec le temps jusqu'à interdire la fabrication des sabres, de ce fait de nombreuses manufactures ont évolué pour aller dans la fabrication de coutellerie de cuisine. Certains artisans ont pris le parti de garder ce savoir-faire ancestral et le transposer dans les couteaux de cuisine, c'est le cas de ceux travaillant la gamme Haïku Original.
C'est une gamme extrêmement légère, elle est le poids plume des marques Haiku Intl.. Son acier japonais fortement carburé à 0.8% de carbone surprend de légèreté, c'est une de ses forces et c'est tant mieux, cette force est nécessaire car le manche est encore plus léger, travailler dans un bois de honoki japonais. Le manche en bois de honoki est surmonté d'une virole noire. Le bois est de plus traité, apportant un toucher doux dans les mains.
Nous parlions de sa conception traditionnelle vieille de nombreux siècles, celle-ci réside dans la mitre du couteau qui est enfoncé dans le manche. On ajoute par la suite de l'eau à l'intérieur pour faire gonfler le bois puis on place une tige en bambou (que l'on nomme "meguki" au Japon) sur le côté pour faire tenir l'ensemble. Ce tour de force artisanal permet une résistance remarquable dans le temps. Cette méthode a un deuxième atout, il permet d'interchanger les manches pour en changer avec un neuf lorsque l'utilisateur en ressent le besoin.
Un produit pro pour professionnels et particuliers
La gamme Haiku Original se diversifie avec une gamme large comportant de nombreux modèles permettant de se satisfaire de toutes les situations dont la cuisine traditionnelle et moderne a besoin. Elle se munie de plusieurs tailles d'offices, petits et grands, des traditionnelles formes que sont le Santoku et le couteau Chef avec leur jumeau alvéolé. La gamme Haïku n'oublie pas le domaine de la mer et du poisson avec un couteau à sashimi droitier et couteau Deba que l'on retrouve plus rarement sur le marché occidental. En sus de tous ces modèles s'ajoutent un couteau universel et un couteau à pain à denture fine.
Haiku Original est entièrement fabriqué à Seki au Japon, capitale de la coutellerie nippone avec ces trois milles manufactures. Entre toutes les étapes de fabrication, celles-ci se terminent par un aiguisage à la main sur une pierre fine d'un grain de #1000 avant d'être contrôlé à la pièce, ce qui ne se fait jamais à ce niveau de prix, pour une garantie de qualité et de finition.
Poids | 140 g |
Utilisation | Légume, viande et poisson |
Lieu de production | Seki - Japon |
Conditionnement | Coffret cartonné |
Longueur de lame | 15 cm |
Acier | Molybdène-Vanadium |
Dureté HRC | 58°HRC +/-1 |
Profil | V-edge |
Matériau du manche | Bois de Honoki traité |
Forme du manche | Rond |
Virole | Plastique |
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