Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm
Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm
Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm
Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm
Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm
Fujiwara Kanefusa Brut de forge Santoku 16,5 cm

Couteau japonais Santoku 165mm Fujiwara Blue Forged

Couteau Santoku de la gamme Fujiwara Kanefusa Blue Forged fabriqué à Echizen au Japon. Un brut de forge rare et différent.

169,00 €
TTC

Couteau Santoku de la gamme Fujiwara Kanefusa Blue Forged fabriqué à Echizen au Japon. Un couteau brut de forge qui épate par ses tons bleus changeants sur la lame, effets recherchés par Maitre Kanefusa héritier d'un savoir-faire familial qui se compte en siècles. Chaque lame est forgée à la main et signée par gravure. Chacune est unique, empreinte de motifs distinctifs façon papier marbré sur la transition des couches que l'on peut aussi voir comme des marques en tâches d'encres dites Suminagachi en japonais. On observe ces éléments décoratifs en sur-impression dans le noir de la lame.

  • Acier japonais haut de gamme fortement carburé (1,1 % carbone), san-maï 3 couches aux reflets bleutés
  • Motif en papier marbré
  • Manche en bois de magnolia traditionnel clair et virole en corne de buffle
  • Aiguisage : ambidextre

La gamme Fujiwara Kanefusa vient de la famille du même nom, les Fujiwara. Le nom de cette longue lignée de maître forgeron fait écho dans tout le Japon depuis des centaines d'années. Nous sommes aujourd'hui à la 26e génération qui fils après fils lègue un héritage séculaire dans l'art du couteau japonais. Basés à Seki, capitale de la coutellerie au Japon, les Fujiwara sont de grands amis de Kasumi un autre coutelier mondialement connu. Les Fujiwara et la société Kasumi ont pu échanger sur le sujet de la coutellerie pour poser de nombreuses bases qui, développées, ont fait le succès de chacun.

Car oui grands sont les descendants de la maison Fujiwara qui dès le début a su accroître sa notoriété dans la fabrication du sabre japonais jusqu'à encore aujourd'hui. La qualité de leurs lames fût telle que les écho de leur travail à atteint les plus grands Shogun du Japon. Les Fujiwara sont encore au siècle dernier les fournisseurs impérial de l'empereur pour les cadeaux de marque de ses hôtes les plus éminents.

Ce n'est qu'au 20e siècle que la famille a décidé de créer de concevoir plusieurs gammes de couteaux de cuisine japonais apposé de son nom sur chacune des lames. Ainsi le nom des Fujiwara rayonne dans un art plus ancré dans notre génération, côtoyant l'art de la cuisine. La fabrication d'un couteau japonais est aussi une manière pour cette famille de permettre à tout à chacun de pouvoir s'acheter une de ces lames remplit du savoir-faire des artisans de la maison Fujiwara.

La gamme présente deux modèles uniques, un Santoku et un Nakiri. Cette volonté d'une gamme très courte est due à deux éléments. La première au fait qu'il y a très peu de forgerons capables de traiter l'acier carbone et lui rendre une teinte bleutée naturelle ce pour quoi on ne se concentre que sur les deux modèles les plus importants au Japon à savoir le couteau japonais Santoku et le couteau japonais Nakiri. L'autre élément complète la première, Fujiwara Kanefusa se veut être une gamme qui respecte tous les anciens codes de la coutellerie japonaise traditionnelle, à savoir que la cuisine ancestrale au Japon ne se faisait qu'avec ces deux types de formes. Le couteau Santoku lui sert pour la majorité des tâches tandis que le Nakiri est exclusivement orienté pour la découpe de légumes.

L'acier utilisé pour ce brut de forge est un acier fortement carburé à 1,1,% de carbone. Il est travaillé jusqu'à obtenir un san-maï trois couches aux reflets bleutés avec un motif en papier marbré sur la lame. Fujiwara Kanefusa est aujourd'hui le seul à réussir un brut de forge de couleur bleuté, identité qui le met dans une catégorie à part des aciers de couleurs comme avec la gamme de chez Kasumi, Kasumi Rainbow.

Le traditionnel ne s'arrête pas là, à cette lame d'exception s'ajoute un manche en bois de magnolia clair travaillé lui aussi à la main et une virole en corne de buffle sur mesure.

Détails du produit
FKB02
Fiche technique
Utilisation Légume, viande et poisson
Lieu de production Seki - Japon
Conditionnement Coffret cartonné
Longueur de lame 16,5 cm
% carbone --
Dureté HRC 61°HRC +/-1
Profil V-edge
Matériau du manche Bois de Honoki brut
Forme du manche Rond
Références spécifiques