Couteau Funayuki 15 cm - Chroma Haiku Kurouchi B04
Couteau Funayuki 15 cm - Chroma Haiku Kurouchi B04
Couteau Funayuki 15 cm - Chroma Haiku Kurouchi B04
Couteau Funayuki 15 cm - Chroma Haiku Kurouchi B04
Couteau Funayuki 15 cm - Chroma Haiku Kurouchi B04

Couteau japonais Funayuki 15 cm - Haiku Kurouchi

Fabrication 100% artisanale

Fabriqués au Japon par Haiku Intl. 

249,00 €
TTC
Paiements 100% sécurisés

Couteau japonais Haiku Kurouchi Funayuki 15 cm

- Acier : Aoko 1.2% de carbone pris en sandwich. Dureté de la lame de 62° HRC

- Lame brut de forge non dépoli

- Manche : Bois de Honoki teinté noir, cimenté. Virole en acier

- Aiguisage : ambidextre en V, angle de 15° de chaque côté

- Fabriqué à Tosa, au Japon

La forme de lame du Funayuki est orienté pour la découpe de légumes mais servira également dans 90% des tâches sur viandes, fruits et poissons.Il a la même fonction que le Santoku dans une forme plus traditionnelle japonaise.

"forgé noir", c'est la signification de Kurouchi en japonais. C'est ainsi que se caractérise Haiku Kurouchi, par sa lame en acier oxydable 1.2% de carbone. Fabriqué à la main par les maîtres couteliers d'une petite manufacture de Tosa, c'est la première des trois gammes artisanales fabriquées pour Chroma.Attention ce couteau demande un soin encore plus poussé que les autres. L'absence de chrome dans l'acier le rend oxydable, il convient donc d'être particulièrement soigneux et d'être certain de toujours pouvoir nettoyer le couteau à la main immédiatement après usage. Le Funayuki est une sorte de petit Gyuto, assez à l'aise pour laviande, le poisson et les légumes, il est très maniable et polyvalent. Un bon compromis avec le santoku.

Haiku Kurouchi est ce que l'on peut appeler un pure traditionnel de la coutellerie japonaise voir le plus pure que l'on peut trouver sur le marché. Il l'est à la fois dans sa conception mais aussi dans sa rusticité qui en à résulter à en faire son caractère très prisé des consommateurs. Chaque lame est fabriquée par un maître forgeron qui appose son nom sur les lames en le gravant au marteau. Le symbole du faucon, emblème de Haiku est aussi gravé sur les lames. Ce sont des lames rares, produites en petites quantités à l'année. Le processus de fabrication de ces lames est long est très souvent un maître coutelier ne se concentre uniquement que sur une forme de lame en particulier pour se permettre d'en fabriquer quelques dizaines dans l'année.

Haiku est une marque de la société CHROMA qui fait fabriquer au Japon plusieurs gammes sous différentes déclinaisons. Les gammes Haiku sont aujourd'hui au nombre de cinq. Des entrées de gammes japonais avec Haiku Home et Haiku Yakitori pour ceux souhaitant s'initier aux couteaux japonais. La gamme originale avec Haiku Original connu pour sa méthode de fabrication artisanale vieille de cinq siècle reprenant les codes de fabrication des sabres japonais. Cette gamme est la plus connue de Haiku ou elle est très appréciée chez les particuliers et dans le monde professionnel. Elle a d'ailleurs accompagné de nombreux gagnants des championnats du monde de cuisine quand la place n'est pas partagée par une autre gamme de chez CHROMA comme la gamme Type 301. Haiku Original à son pendant damas avec Haiku Damas qui est fabriqué selon les mêmes codes accompagné d'un damas 32 couches. La cinquième gamme est Haiku Kurouchi, le brut de forge le plus connu au monde. Une gamme où chaque lame sera différente par son aspect brut non dépoli.

Détails du produit
Chroma
B04
Fiche technique
Longueur totale 27,7 cm
Utilisation Légume, viande et poisson
Lieu de production Seki - Japon
Conditionnement Coffret cartonné
Longueur de lame 15 cm
Acier Aoko
% carbone 1.2
Dureté HRC 62°HRC +/-1
Profil V-edge
Symétrie Ambidextre
Matériau du manche Bois de Honoki noir
Forme du manche Rond
Virole Acier
Références spécifiques

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