Chroma Kiseki

Le secret de KISEKI réside dans le fait que le tranchant s'auto-régénère à l'utilisation grâce à l'alliage dans la masse de carbures très durs à la jonction du fil de coupe, qui boostent la longévité du tranchant.

A la manière des dents des rongeurs, l'angle formé par ce revêtement et le noyau en acier japonais demeurera toujours saillant car ce dernier s'usera plus vite. Les tests CATRA indiquent une durée de vie du tranchant de plus de 4500 cycles là où la céramique industrielle en tient 2800. Là où Kiseki devient vraiment plus intéressant que les alternatives en carbure de titane ou en céramique, c'est qu'une fois ce nombre de cycles dépassé et donc que le tranchant faiblit, il est tout à fait possible de l'aiguiser soi-même avec une pierre japonaise conventionnelle, comme tout autre couteau. Le noyau est en acier inoxydable d'une dureté d'environ 59° HRC pour encaisser les chocs. C'est une prouesse majeure, pour la première fois un fabricant réussit l'exploit de proposer un tranchant extra longue durée, qui se perpétue à l'usage, et que l'utilisateur peut entretenir soi-même si besoin. Notez que le côté gauche qui contient les carbures est aiguisé à vie.

Pour la petite histoire, le manche est semi-rigide à la différence des Haiku qui sont en honoki, plus mou. Le matériau provient des forêts privées de Toyota qui l'utilise pour certaines planches de bord haut de gamme de ses Lexus. Les gens de chez Toyota ont été ravis de tester une autre application que pour leurs voitures.

L'avis de l'expert

Si vous manquez de temps pour affûter vos couteaux, c'est celui-là qu'il vous faut. La durabilité du tranchant est étonnamment pérenne, de l'ordre de plusieurs mois même en utilisation intense. Nous commercialisons ce couteau à prix coûtant car entretemps il a été sorti du catalogue Chroma  la hausse du coût de ses matières premières en compliquant la rentabilité économique.

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